【运城籍着名国画家邵仲节】现场作画为名楼添彩

发布时间:2018-06-22 14:58:08            来源:            浏览次数:

6月20日,市委书记徐志英,市委副书记、市长孙中全分别会见在我市进行艺术交流的运城籍着名国画家邵仲节。

座谈中,徐志英代表市委、市政府对邵仲节老先生来永济进行艺术交流表示热烈欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展及历史人文等情况。希望邵仲节老先生常来永济看看,对永济的改革发展给予更多的关注支持,特别是对永济的文化事业发展多提宝贵意见、多推荐优秀人才,共同助力永济发展。

孙中全在座谈中与邵仲节拉家常、谈家乡变化,并围绕文化旅游产业发展进行广泛深入交流。邵仲节说,家乡是他最牵挂的地方,河东大地的巨大变化令人惊喜。运城市委、市政府实施的“凤还巢”计划,极大地激发了运城籍在外人士回报家乡的热情。他将一如既往地关心支持家乡发展,为家乡推荐引进更多的优秀人才,助力家乡建设。

副市长张立功,市政府党组成员、办公室主任李京义参加活动。

当天,邵仲节在鹳雀楼景区现场作画,93岁高龄的邵仲节老先生从用笔到调色、从构图到润色、从画花头到涂叶挑筋,每一个步骤都十分讲究。并一边画一边向现场人员讲解作画技巧。

邵仲节出生于夏县张郭店村,是我国着名花鸟画家、美术教育家,从事美术教育和艺术创作60余年。他擅长写意花鸟画,尤以牡丹着称,有“邵牡丹”之美誉。其作品先后被中南海、全国政协、中国美术馆、中国人民军事博物馆等收藏。

三个小时时间过去,一副八尺长的“骏骨红颜映条峰”栩栩如生地展现在大家面前。作品色彩绚丽富雅,构图大气磅礴,整幅画线条圆润挺拔,笔触潇洒流畅,独具一种生趣盎然、空灵典丽、意韵飞扬的风格,体现出酣畅淋漓、荡气回肠的民族自豪感,也寄寓了邵仲节老先生对生活的感悟,对家乡一草一木的热爱,花如其人,画如其人。

随后,邵仲节将作品捐赠予我市。张立功代表我市接受捐赠,作品将由鹳雀楼景区保藏。