【韩阳镇】栽桑养蚕 增收致富

发布时间:2018-06-29 09:11:56            来源:            浏览次数:

近年来,韩阳镇积极探索农业发展新模式,寻找生态与经济兼得的最佳结合点,建设桑树种植、桑蚕养殖、蚕茧烘干一体化养殖基地,为当地群众开辟了一条新的致富路。

走进养殖房,记者看见一只只蚕宝宝正在桑叶里觅食。长期在基地打工的村民薛列列告诉记者,由于蚕的生长周期短,生命力弱,所以小蚕的生长阶段很重要。在桑蚕饲养过程中,养殖基地还邀请专业的技术人员,为她们进行培训,并建立严格的桑蚕入室规则,最大限度地降低养殖风险。

除了在喂养上严格要求外,蚕宝宝的食物也尤为重要。为了解决食材需求,养殖基地采取“基地+农户”的方式,大力发展周边农户栽植桑树。目前,在韩阳镇的黄河滩地里已经形成了2千余亩的连片规模,远远望去郁郁葱葱,十分壮观。

绿油油的桑树不仅给村民带来了良好的经济收益,还绿了大地,美了乡村,实现了生态效益、经济效益、社会效益共赢。

栽桑养殖基地是韩阳镇2018年招商引资项目。结合运城市提出的黄河经济带的发展,韩阳镇计划在三到五年时间里,栽桑面积达到一万亩。建设造丝厂,逐步推进“企业+基地+农户”模式,带动更多的农户栽桑养殖,使老百姓早日富裕起来。