运城市地方税务局 服务“凤还巢”计划优惠政策

发布时间:2017-12-02 22:56:55            来源:            浏览次数:

一、中小微企业税收优惠政策

对小微企业月销售额不超过3万元(按季销售额不超过9万元)的,免征增值税。自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对月销售额不超3万元的个体工商户个人所得税征收率可核定为0%。对科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用实行税前加计扣除。自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小微企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小微企业签订的借款合同免征印花税。新成立的在职职工人数30人以下的企业,3年内免征残疾人就业保障金;企业安排残疾人就业的,按规定减免残疾人就业保障金。

二、重点群体创业就业税收优惠政策

运城财源融资担保有限公司为再就业人员自谋职业和自主创业提供融资担保服务。对持《就业创业证》的失业人员和高校毕业生、自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内以每户每年9600元为限额扣减税收。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,对新招用失业人员符合条件的企业,在3年内按实际招用人数每人每年5200元扣减税收;对招用退役士兵符合条件的企业,在3年内按实际招用人数每人每年6000元扣减税收。

    三、帮助企业和科研机构留住创新人才相关优惠政策

1、科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,暂不征收个人所得税。

2、对符合条件的非上市公司股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励实行递延纳税政策。非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本以及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。

3、对上市公司股票期权、限制性股票和股权奖励适当延长纳税期限。即:上市公司授予个人的股票期权、限制性股票和股权奖励,经向主管税务机关备案,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。

四、纳税信用等级评定便利政策

对在外运商回乡兴办的企业,可参照其原有的纳税信用等级直接认定。

五、信用融资便利政策

建立健全市、县两级财税银合作工作机制,加大基层财税银合作力度,逐步扩大财政、税务、银行信用信息共享内容,将“纳税信用”转化为有价值的“融资资本”。通过建立合作机制、搭建合作平台、共享交换信息、创新融资方式,将企业的纳税信用与融资信用相结合,破解企业融资难、融资贵的难题,助力企业发展。

六、建立“黑名单”预警机制

探索与外地建立“黑名单”交流互换机制,及时向本地企业提供外地涉运企业“黑名单”,争取双向沟通解决,帮助企业家规避风险。